“中国式翻新”刷新汉语词库-千龙网?中国首都网

记者从29日召开的教导部消息宣布会上获悉:被称为“新四大发现”的高铁、支付宝、共享单车跟网购,作为“中国式翻新”的典范代表,重塑了公民生活方法,催生了大批新事物、新景象与新表白,如“秒杀”“刷脸”“高铁游”“挪动支付”等,一直刷新着汉语的词库。“这些词语的呈现折射出社会和文明的变迁。&rdquo,767 cc六肖;《中国语言生涯状态讲演》副主编、商务印书馆总编纂周洪波表现。

教育部语言文字利用管理司、语言文字信息治理司司长田破新先容说,2017年度媒体应用的汉字总字次为9.94亿,字种数为11583,监测语料99%的高频汉字2377个,频率低于10的汉字4004个,仅使用1次的汉字1452个。与往年比拟,总体安稳。在年度汉语清点运动中,“享”和“初心”分辨入选2017年度国内字、海内词;“智”和“人类运气独特体”分离中选年度国际字、国际词。“十九大”“新时期”“人类命运共同体”等当选十大风行语,当时皇马在国家德比中被巴萨绝杀落败助学习;“雄安新区”等当选十大新词语……